Рецепты татарских блюд бэлеш

Содержание

Бэлиш (бэлеш) татарское национальное блюдо. Рецепты пирога с индейкой, говядиной, уткой, рисом, сладкого

Бэлиш – это выпечка из пресного теста с мясной или сладкой начинкой. В Татарстане, где блюдо является национальным, его готовят в 2 видах (вак-бэлиш и зур-бэлиш). При этом зур-белиш (большой бэлиш) принято готовить с добавлением в начинку бульона. Поэтому важно правильно замесить тесто для пирога, так как оно выполняет функцию блюда для начинки.

Классический рецепт

Бэлиш — татарское национальное блюдо, которое чаще готовят с картофельно-мясной начинкой. Причем используется только говядина или мясо птицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пирога с традиционным составом потребуется следующий список продуктов:

При отсутствии сала можно использовать сливочное масло в аналогичном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Классический бэлиш рекомендовано оформлять с соблюдением следующих последовательных действий:

После приготовления бэлиш должен отдохнуть приблизительно 10-15 мин. Перед подачей выпечки нужно срезать верхний пласт теста и использовать его вместо хлеба. Оставшуюся часть пирога следует разрезать на порции и положить по тарелкам. Разрезать и раскладывать изделие необходимо аккуратно, чтобы бульон весь не вытек. Употреблять блюдо советуется ложкой.

Бэлиш татарский с индейкой

Бэлиш — татарское национальное блюдо, которое можно приготовить с мясом индейки.

belish tatarskoe blyudo 3Бэлиш, татарское национальное блюдо с индейкой, рецепт.

При этом пирог получается не менее сочным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта бэлиша с индейкой включены следующие ингредиенты:

Для смазывания готового бэлиша советуется использовать взбитое сырое яйцо или сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм выпекания бэлиша с филе индейки содержит следующие пункты:

Готовый пирог советуется промазать сливочным маслом и оставить отдыхать, прикрыв полотенцем. Подавать и употреблять бэлиш следует стандартно. По данному рецепту можно приготовить бэлиш с филе утки или гуся. Пропорции продуктов и последовательность действий аналогичные.

Бэлиш татарский с говядиной

Национальный татарский бэлиш чаще готовят на вырезке из говядины.

belish tatarskoe blyudo 5

Мясо придает начинке не только особый вкус и аромат, но и повышает питательность блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением бэлиша с говядиной нужно подготовить продукты по следующему перечню:

При отсутствии готового говяжьего бульона его можно заменить смесью из дистиллированной воды (250 мл), соли (10 г) и рафинированного масла (50 мл).

Пошаговый процесс приготовления

Выпекание бэлиша с говядиной желательно осуществлять по следующей схеме:

Готовый бэлиш подают на стол, срезав верхний пласт теста. Нижнюю часть теста обычно употребляют после того как начинка съедена. При правильном приготовлении основа пирога получается румяной и впитавшей соки из начинки.

Сладкий бэлиш с рисом и сухофруктами

В отличие от бэлиша с мясной начинкой, который используется в качестве основного блюда, сладкую версию изделия подают взамен десерта. Начинка в выпечке получается пышной и нежной благодаря вхождению в состав риса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания сладкого бэлиша необходимо подготовить:

При желании сахарный песок можно заменить свежим медом в аналогичном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекание сладкой версии бэлиша советуется осуществлять по следующим пунктам:

Готовый бэлиш должен отдохнуть под полотенцем примерно 15 мин. При подаче пирог следует нарезать стандартными порционными кусочками.

Полезные советы и рекомендации

Бэлиш — татарское национальное блюдо, приготовление которого требует соблюдения следующих тонкостей:

belish tatarskoe blyudo 9

Основные рекомендации Характеристика действий
Выбирать подходящую муку для теста, так как изделие должно сохранять форму Если бэлиш готовится из пресного теста, то советуется использовать пшеничную муку первого сорта. Если в рецепте используется дрожжевое тесто, то потребуется мука высшего сорта.
Независимо от выбора виде теста муку требуется просеивать несколько раз и последний раз перед замесом Просеивание позволяет не только удалить сор и личинок из муки, но и насыщает ее кислородом, в результате выпечка получается более пышной.
Тесто для бэлиша, особенно пресное, требуется вымешивать руками не менее 10 мин Чем дольше тесто вымешивается вручную, тем эластичнее оно становится и тем лучше сохраняет форму при запекании пирога.
Тесто после приготовления должно отдыхать не менее 30 мин (не зависит пресное оно или дрожжевое) Отдых позволяет разбухнуть клейковине, в результате тесто становится более «прочным».
Бэлиш классический можно готовить большого (зур) или маленького (вак) размера Отличительной чертой пирога является не только размер, но и добавление бульона или сиропа в начинку, при приготовлении выпечки большого размера. Для вливания жидкости, в верхнем слое теста необходимо оставлять отверстие, которое при запекании требуется прикрывать крышкой из теста.
Мясо советуется измельчать ножом, а не прокручивать через мясорубку Измельченное мясо получается более сочным и его удобнее употреблять ложкой.
Использовать для начинки только длиннозерный рис Круглозерный при термообработке быстро разваривается и превратит начинку в кашу.

Бэлиш советуется подавать на стол слегка горячим, чтобы мясные соки не обжигали и не были застывшими. В Татарстане национальный пирог принято употреблять ложкой. При этом требуется снимать верхний слой теста и использовать его в качестве хлеба, а нижний слой оставлять целым, так как он является каркасом и выполняет функцию блюда.

Видео о татарском блюде Бэлиш

Рецепт приготовления татарского пирога Бэлиш:

Источник

Зур-бэлиш

1046270 32181

Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2892 ккал
белки
76.4 г
жиры
90.3 г
углеводы
445.2 г
Порции
ккал
482 ккал
белки
12.7 г
жиры
15.1 г
углеводы
74.2 г
100 г блюда
ккал
153 ккал
белки
4 г
жиры
4.8 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Зур-бэлиш»:

1046251 48825

Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20-30 минут, чтобы стало эластичным. Тем временем порезать мясо лук и картошку, добавить лавровый лист, соль перец и перемешать.

1046260 38435

Разделить тесто на две части, раскатать одну часть в лист толщиной 4-6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду. Выложить начинку.

1046267 93973

Раскатать в лист вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать. В центре сделать отверстие диаметром 4-6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.

1046269 85619

На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);

когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.

После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.

— самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!

Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1046270 32181

Другие варианты рецепта

Зур-бэлиш

Похожие рецепты

Песочный пирог с тыквенным суфле

Пирог земляничный или «Земляничная Шарлотка»

Пирог с клубникой

Сдобные пирожки с творогом и конфитюром

Пирог «Кoкосовая радость»

Быстрые пирожки на соде

Плетеные багеты с двумя начинками

Пирог с луком и яйцом

Пирог йогуртовый с персиками

Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

ava50

2866002 78752

73961 55773

2731616 22614

1489867 33587

2537995 21322

2283282 79189

1348882 98081

25 октября 2017 года Маленький Котик #

n6в этом рецепте прекрасно все:

и пирог, и Дмитрий, и ролик!) n4

1370211 12877

6 сентября 2017 года Gbctw #

2109531 83551

1370211 12877

1 августа 2017 года Gbctw #

847037 24864

18 ноября 2016 года remedioss #

ava50

25 октября 2016 года uekmyfhf03 #

ava50

27 сентября 2016 года Неля Ахмерова #

334480 52674

14 марта 2016 года Sveta2988 #

17582421 37826

20 февраля 2016 года Бычкова Галина #

17582421 37826

17 февраля 2016 года Бычкова Галина #

1046176 57201

20 февраля 2016 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

17582421 37826

20 февраля 2016 года Бычкова Галина #

ava50

12 ноября 2015 года tania tania0904 #

1046176 57201

12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

1

ava50

10 октября 2015 года нюсюша #

1046176 57201

12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

10

ava50

16 марта 2015 года Нелли1302 #

1049615 35578

940951 94115

1046176 57201

2 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

686352 98007

28 февраля 2015 года Елена11сто #

n13 n13 n13

1016762 47686

26 февраля 2015 года Sanna28 #

1048233 82077

1046176 57201

26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

1016762 47686

26 февраля 2015 года Sanna28 #

1303612 49161

26 февраля 2015 года tomi_tn #

1046176 57201

26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

3

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Балеш (татарский пирог)

Ингредиенты

Для начинки:

Фото готового блюда

u c06ffa31e8f2409b8729888203e354ab

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Балеш – знаменитый праздничный татарский пирог, испеченный из нежного теста на сметане с питательной и сочной мясо-картофельной начинкой. Он способен собрать за столом всю большую и дружную семью.

По способу приготовления татарский балеш слегка напоминает русский курник с мясом и картошкой, но восточная кухня всегда славилась интересной своеобразной выпечкой. Рецепт бэлиша (правильное название) входит в число оригинальных. Шляпка пирога должна непременно открываться, чтобы в процессе выпекания в начинку добавить бульон и тем самым превратить изделие в потрясающе сочное блюдо.

Сегодня мы приготовим этот удивительный традиционный татарский пирог вместе.

Для приготовления татарского пирога Балеш (Бэлиш) возьмем продукты по списку и сразу приступим к процессу.

30fad76c8ce7260ed5862122bf745236

Сначала замешивается нежное сметанное тесто. В миску добавляется сметана, майонез и подсолнечное масло (можно заменить сливочным).

a4d3087af7abc17528c36110e8e56aae

Далее постепенно добавляются мука, сода и немного соли.

e6f540662f45d9446216d261439d891f

Формируется не липнущий к миске мягкий шар, который в свою очередь убирается в целлофановый пакет, а затем в холодильник на 30-40 минут.

bcba5f7ff87ba455295219561e9a2e6e

Теперь начинка. Говядина (телятина) слегка подмораживается. Нарезается кубиками и отправляется в миску.

3c8a91afd4d19b045a4bfe22793afa10

И репчатый лук тоже нарезается кубиками. Предварительно очистим его от шелухи.

18d16db04cdc4f20516642b81fd51a33

Картошка также нарезается кубиками, а предварительно очищается от кожуры.

ed84ea739a49b13153c732d5bfe2f1de

Зелень для татарского пирога нужно измельчить, в нашем случае замороженный вариант. Затем смешать с солью и по желанию приправить перцем.

cce465f02bba1b75cb928d6679bc3ca5

После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются в фарш.

08216447bd444e679556d31cea9b0d58

Переходим к формированию балеша. Да, кстати, маленькие беляши появились после большого татарского пирога. Тесто делится пополам и из одной части раскатывается круглая 5-миллиметровая лепешка. Покрываем лепешкой форму для выпечки или сковородку так, чтобы края теста свисали наружу.

b4ac1a39e18f061afffb5c3708c4317e

Начинка отправляется в форму.

6da7e9e34f32e93a2b4d5375ec77c6a0

После чего края теста подтягиваются к центру и сцепляются внахлест, оставляя круглое пространство в середине, как показано на фото.

0e171d06e521ce029c666f07b8e48fd7

Вторая часть теста также раскатывается в лепешку, но меньшего размера, с дырочкой в центре. Пласты теста крепко скрепляются защипами между собой. Для удобства руки «окунаются» в муку. Через отверстие в шапочке в пирог будем добавлять бульон.

459279856820edc9746f3ae8fcaa2a8c

37c7b54a22620fb1f12bc80ed90e06f0

За 30 минут до готовности шарик из теста осторожно снимается с помощью ножа. В начинку через отверстие в шляпке наливается горячий бульон (говяжий, куриный).

7088c0377526e2f34ae5b620587defbc

Татарский пирог Балеш испекся! Подается готовое блюдо горячим на сковороде.

8b0fe4f282f54a4ae9b8a97adafa7e36

С верхушки пирога снимается часть шляпки. Начинка посредством ложки выкладывается на тарелки вместе с кусочками теста.

a91c68444a208587be6415db9cf153f5

Если вы решите слегка остудить пирог, то появится возможность снять его с формы и перенести на сервировочное блюдо. Приятного застолья вам и вашим гостям!

Источник

Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш)

Татарский национальный пирог: мясо, картофель, насыщенный бульон

Татарский национальный пирог: мясо, картофель, насыщенный бульон

для начинки

для теста

«Дом без печи, что голова без мозгов»
Татарская народная пословица

Речь пойдёт о знаменитом большом татарском пироге Зур Бэлеше (Tatar Big Pie – Зур-Бэлеш). Печь пироги здорово, даже интереснее чем кушать…

У курганских татар сохранился обычай, когда в день помолвки (никах туе) в доме жениха собирается большой сундук с подарками. В сундук кладут: пару вареных гусей, большие куски вареного мяса, сливочное масло, баночки со всевозможными вареньями, конфеты и два бэлеша, которые являются украшением сундука. (Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р./Филология. Искусствоведение. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ.,- Стр.16)

Обычаи поддерживаются татарами и в наше время. После свадебного обряда никах начинается угощение. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия – ритуальный татарский пирог, масло с мёдом, коштеле (птичьи языки), пельмени (кияу пельм?не), гусь, приготовленный по специальному праздничному рецепту, вяленая колбаса, фруктовые и медовые напитки. Среди выпечки всегда присутствует большой гусиный бэлеш. Зур Бэлеш с мясом гуся считается самым изысканным кушаньем.

Начинкой для пирога обычно служит говядина, баранина, гусятина и гусиные потроха, утиное мясо или их комбинации. Мясо смешивается с измельчённым сырым картофелем, пшеном, рисом, луком и черным перцем.

zur belesh s myasom i kartofelem

Бэлеш формируется круглым и готовится с огромным количеством начинки. Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) готовится из пресного пшеничного теста. Какое тесто нам выбрать? Чтобы было достаточно прочным для удержания большого количества бульона, эластичным для поддержания формы, но не «резиновым», хрустким и мягким после длительного приготовления в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жиров. Я замешиваю на сливочном масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек чистой воды да растительного масла. Результат меня радует – этакий вариант слоящегося «песочного» теста. После выпечки такое тесто остается хрустящим сверху, изнутри пирога пропитывается соком, не размокая.

Нижняя часть пирога – «б?леш тобе» – загибается вверх, постепенно сужаясь до отверстия диаметром до трёх сантиметров. Бэлеш похож на верхнюю часть татарской кибитки, а дырочка на вершине большого пирога – «тенлек» – на отверстие для выхода дыма в юрте. Тенлек во время продолжительной выпечки в печи закрывают шариком из теста, а в определённый момент открывают, заливая кипящий мясной бульон в пирог.

Зур Бэлеш вкусное и сытное блюдо. Пирогом его назвать едва ли можно из-за большого количества бульона, скорее это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что круглую пробку от пирога всегда отдают старшему сыну в семье.

zur belesh krishka i probka

Сначала откроем тенлек – пусть домашние услышат курящийся аромат, а ваш первенец станет обладателем заветного шарика из теста. Затем надрежем верхнюю корочку по кругу и разделим по числу сидящих за столом. Большая ложка наготове: перемешаем содержимое бэлеша.

Теперь уж поздно останавливаться…раскладываем по тарелкам мясо с картофелем и насыщенным бульоном. Донышко возьмите по собственный контроль. Вдруг кому-то не достанется б?леш тобе!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Информационный справочник обо всем
Adblock
detector