Чемпионат России. РПЛ. Сезон 2021/2022. ФК «Зенит»: состав, статистика, исторические факты и многое другое
Статистическое превью ФК «Зенит» от блога «Топ-7 Матчей Недели»
Ну что же, вот и настала пора поговорить в нашем блоге о самой успешной российской команде последних лет и, собственно, действующим чемпионом России, клубе Зенит из Санкт-Петербурга.
Это звание команда подтверждала последние три розыгрыша российского первенства подряд, и судя по всему, будет самым главным фаворитом в чемпионской гонке и в новом сезоне.
Одним из главных качеств клуба из Санкт-Петербурга является сыгранность и опытность состава (команда практически не меняется в последнее время), у нее есть мощный костяк (Кержаков, Караваев, Сантос, Ракицкий, Ловрен, Оздоев, Кузяев, Барриос, Ерохин, Малколм, Дзюба, Азмун), куда потихоньку вкрапливаются молодые игроки (Хотулев, Одоевский, Круговой, Кравцов, Мостовой) и делаются точечные покупки (Чистяков).
Так или иначе пока Сердар в составе, а новичков, кроме Чистякова, пока нет, так что начнем знакомиться с командой в таком виде.
Про другие команды РПЛ Вы можете прочесть кликнув на название коллектива (список будет пополняться с каждым новым выпуском очередного превью):
ФК ЗЕНИТ
Дата основания клуба:
Место в рейтинге УЕФА (2020/2021):
Предыдущие названия команды:
Лига чемпионов УЕФА:
Кубок УЕФА / Лига Европы УЕФА:
Кубок Интертото УЕФА:
Наибольшее количество матчей за команду в истории:
Наибольшее количество голов за команду в истории:
СОСТАВ КОМАНДЫ НА ЧЕМПИОНАТ РОССИИ*
ВРАТАРИ
ЗАЩИТНИКИ
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
НАПАДАЮЩИЕ
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
Титулы и достижения за карьеру игрока:
Чемпионат России: (5)
Суперкубок России: (2)
Бронзовый призёр чемпионата Европы: (1) 2008 (сборная России)
В списках 33 лучших футболистов чемпионата России: (8)
Член Клуба Григория Федотова (более 100 голов за карьеру)
Член Клуба Игоря Нетто (более 50 матчей за сборную СССР/СНГ/России)
Заслуженный мастер спорта России (2005)
Титулы и достижения за карьеру тренер:
Чемпионат России: (3)
Суперкубок России: (2)
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ КОМАНДЫ ПО ВЕРСИИ БЛОГА*
Стоимость всех игроков основного состава (23 футболиста с трансферной ценой боле 0,100 млн €):
Cамые дорогие игроки в заявке:
Средний возраст игроков основного состава (27 футболистов):
Самый возрастной игрок:
Самый молодой игрок:
Наибольшее количество матчей в составе команды:
Наибольшее количество голов в составе команды:
Три главных звезды:
Молодое дарование (U-21):
ТРАНСФЕРЫ (ЛЕТО 2021)
ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СБОРЫ И ТОВАРИЩЕСКИЕ ИГРЫ
Статистика товарищеских встреч:
Футболистов задействованных в товарищеских матчах:
Больше всего сыгранных встреч в межсезонье:
Лучший бомбардир команды в межсезонье:
ИСТОРИЯ, РЕКОРДСМЕНЫ И ГЛАВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КОМАНДЫ В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ
Участия в высшем дивизионе чемпионатов СССР/России:
Лучший результат команды:
Статистика выступлений в высшем дивизионе чемпионатов СССР/России:
Дебютный матч в высшем дивизионе чемпионатов СССР/России:
Самая крупная победа в высшем дивизионе чемпионатов СССР/России:
Самое крупное поражение в высшем дивизионе чемпионатов СССР/России:
Наибольшее количество матчей за команду в высшем дивизионе (в истории):
Наибольшее количество матчей за команду в высшем дивизионе (из нынешнего состава):
Наибольшее количество голов за команду в высшем дивизионе (в истории):
Наибольшее количество голов за команду в высшем дивизионе (из нынешнего состава):
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ И ПРОГНОЗ НА ЧЕМПИОНАТ
ПРОГНОЗ
*В ближайших планах выпуски превью о следующих командах:
Победа «Зенита» в ЛЧ стала первой для российских команд на групповом этапе евросезона
Гимн Лиги чемпионов впервые в этом сезоне прозвучал в Санкт-Петербурге. Местный «Зенит» во второй встрече сезона-2021/22 принимал шведский «Мальме».
Сине-бело-голубые не стали ротировать состав по сравнению с последним матчем против самарских «Крыльев Советов» (2:1) в чемпионате России. Если сравнивать с игрой первого тура Лиги чемпионов против лондонского «Челси» (0:1), то главный тренер петербуржцев Сергей Семак поставил в центр нападения Артема Дзюбу вместо Сердара Азмуна. Российский форвард, кажется, начал набирать форму после невразумительного старта сезона.
Действующий чемпион Швеции, разгромно проигравший первый матч в Лиге чемпионов туринскому «Ювентусу», провел два изменения в составе. На правом фланге обороны Эрик Ларссон занял место травмированного Серена Риекса, а Исмаэль Диавара уступил место в воротах Йохану Далину.
Перед стартом матча болельщики «Зенита» вывесили баннер в память о жертвах блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года. Также на трибуне симфонический оркестр исполнил композицию «Оркестр» группы «Сплин», посвященную памяти жертв трагедии.
Спустя несколько секунд после того, как музыка утихла, прозвучал стартовый свисток. Хозяева резко стартовали. Уже на первой минуте Малком прорвался по правой бровке и навесил на Дзюбу, однако защита «Мальмё» вынесла мяч на угловой, а в следующей атаке все по тому же флангу Алексей Сутормин опасно прострелил в центр штрафной.
Первый острый момент не заставил себя ждать. Далер Кузяев с полуфланга отправил мяч на одиноко стоящего в районе 11-метровой отметки Дзюбу. Передача нашла адресата, однако форвард из ударной позиции пробил в защитника.
После этой неразберихи «Зенит» организовал атаку и усилиями бразильских футболистов сумел открыть счет.
Распасовка вблизи штрафной гостей в исполнении треугольника Малком — Дуглас Сантос — Клаудиньо завершилась прострелом крайнего полузащитника на новичка сине-бело-голубых. Клаудиньо в касание прошил дальний нижний угол ворот.
И если в первые минуты после гола команды еще обменивались неплохими атаками, то ближе к середине второй двадцатиминутки «Зенит» отдал мяч сопернику и отказался от высокого прессинга. Казалось, что игра хозяев в обороне не позволит «Мальмё» организовать опасную атаку, но «Зенит» все же пропустил подачу с правого фланга на Йо Инге Бергета.
Скидка хавбека нашла капитана гостей Андреса Кристиансена, который мощно пробил из пределов штрафной. Голкиперу Станиславу Крицюку повезло, что мяч пролетел чуть выше ворот.
После этого момента игра успокоилась окончательно. «Зенит» подпускал игроков «Мальмё» все ближе к своей штрафной, довольствуясь возможностью организовывать контратаки.
Команды поменялись ролями во второй половине тайма. Теперь уже гости стали экономить силы и отдали мяч сине-бело-голубым. Это привело к тому, что на 30-й минуте Дзюба после навеса на него скинул мяч на линию штрафной Клаудиньо, который отдал передачу на Малкома. Десятый номер издали пробил, но не смог попасть в створ.
«Зенит» старался разнообразить тактический рисунок игры. Дуглас Сантос временами смещался в центр, а Ракицкий переходил на позицию крайнего левого защитника. В центре обороны оставались Чистяков и Барриос. Иногда на левый фланг уходил Далер Кузяев.
Лишь в концовке тайма «Зенит» вновь создал опасный момент, однако не в позиционном нападении, а в контратаке. Малком получил мяч вблизи штрафной, ворвался туда и пробил с правой ноги, но в створ попасть не смог.
Арбитр не стал добавлять время к первой половине игры. 1:0 в пользу «Зенита».
Как и в первом тайме, во втором сине-бело-голубые вновь активно пошли вперед. После прострела Дугласа Сантоса мяч ушел на угловой. После розыгрыша стандарта мяч на дальней штанге достался Ракицкому.
Украинский защитник ложным замахом переложил мяч под правую ногу и навесил на Кузяева, который в одиночестве точно пробил головой. Далин не смог дотянуться до мяча — 2:0.
Уже спустя три минуты гости остались вдесятером. Кузяев едва не убежал один на один с голкипером, однако во время его прорыва мяч попал Анелю Ахмедходжичу в руку. Арбитр Анастасиос Сидиропулос сначала показал игроку «Мальмё» желтую карточку, однако после просмотра повтора поменял свое решение. Прямая красная.
После этого «Зенит» окончательно захватил инициативу. Хозяева уверенно чувствовали себя на половине поля соперника, красиво разыгрывали мяч между собой бразильские футболисты. Сине-бело-голубые действовали в атаке свободно и разнообразно: удары издали, навесы с флангов, прорывы в штрафную. Вот только к голу это не приводило, а взвинтить темп подопечные Семака не торопились.
Во второй половине тайма в пару к Дзюбе в нападение вышел Азмун. Также на поле появился Александр Ерохин. Место им на поле уступили оба автора забитых мячей — Клаудиньо и Кузяев.
Казалось, что хозяева уже успокоились. Но в начале последней десятиминутки Сутормин, не встретив сопротивления, пробил из-за пределов штрафной. Мяч попал точно в нижний угол ворот Далина.
Уже спустя минуту забивший мяч игрок был заменен на Кирилла Кравцова. Также вместо Дзюбы и Дугласа Сантоса на поле вышли Андрей Мостовой и Данил Круговой.
Российский форвард, который не был заметен все 80 минут игры, уходил с поля под свист родных трибун.
Петербуржцы наконец прервали восьмиматчевую серию без побед в Лиге чемпионов. В предыдущий раз «Зениту» удалось обыграть французский «Лион» (2:0) 27 ноября 2019 года.
Благодаря успеху в Санкт-Петербурге, ставшему самым крупным в истории выступлений «Зенита» в Лиге чемпионов, российский клуб набрал три очка и вышел на промежуточное второе место в группе H и останется там как минимум до завершения матча «Челси» с «Ювентусом», проходящего в эти минуты.