республика казахстан какой регион

Казахстан

Казахстан

800px Flag of Kazakhstan svg

531px Coat of arms of Kazakhst29svg

gimn

Казахстан (Республика Казахстан) – государство в центральной части Евразии, на западе и севере граничащее с Россией, а на востоке – с Китаем. Страна является активным членом Евразийского экономического союза. Удачно разместившийся в самом сердце материка, объединивший в себе скромную часть европейских территорий и более чем приличный кусок Азии, Казахстан может по праву считаться самобытной, но при этом шагающей в ногу со временем страной. Кроме того, в историческом отношении это уникальный, богатейший на культурные традиции и древние артефакты регион. В качестве примера: невзирая на ударные темпы развития самого государства, главной достопримечательностью Казахстана была и остается Великая степь – «визитная карточка» Республики и безмолвная свидетельница эпохальных событий тысячелетней давности.

Сэкономь на путешествии в Казахстан!

Видео: Казахстан

Общая информация

Казахстан – самое большое государство, не имеющее выхода к морю (легендарный Каспий не в счет), но при этом совершенно не страдающее от такого, казалось бы, серьезного недостатка. Оно и понятно: вместо гордого статуса морской державы Республика получила массу других преимуществ, начиная от фантастического разнообразия природных зон и полезных ископаемых и заканчивая настойчивым стремлением не отставать от прогрессивного мира. Например, ту же нефть Казахстан стал добывать гораздо раньше, чем мировые конкуренты по «черному золоту» – Кувейт и Саудовская Аравия.

Как и у большинства азиатских государств, у Казахстана два «лица». Одно – современное и высокотехнологичное, которое путешественнику продемонстрируют столица страны и ее главном мегаполис – Алма-Ата. А второе – нетронутое цивилизацией, прекрасное дикой степной красотой и спрятанное от любопытных глаз в национальных парках и предгорьях древнего Тянь-Шаня.

В 2019 году в высших эшелонах власти Республики произошли масштабные изменения. В частности, пост главы государства покинул Нурсултан Назарбаев – первый президент страны. Уход с политической арены такой знаковой фигуры стал самым резонансным событием в жизни Казахстана, после получения государством независимости, и повлек за собой ряд интересных нововведений. Так, например, столица Астана была переименована в Нур-Султан. При этом на туристическую привлекательность страны смена президента пока не повлияла, поэтому путешественникам наведываться в Казахстан можно в том же режиме, что и прежде.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане Большое алматинское озеро Заилийский Алатау

Города Казахстана

Климат Казахстана. Лучшее время для поездки

Основная часть территорий Казахстана входит в зону сухого континентального климата, главная особенность которого – большой температурный разрыв между летом и зимой. Дожди в этой части Евразии – нечастые гости, поэтому летние месяцы в стране знойные и засушливые. Казахстанская зима, как правило, морозная, и отметка термометра в –50 °С – это то, с чем хоть изредка, но сталкивался почти каждый местный житель. Исключения из правила тоже имеют место. Например, в среднегорных районах, на юге страны, осадки выпадают в достаточном количестве, да и в целом климат здесь мягче, чем на равнине.

Чтобы определиться с датой поездки в Казахстан, стоит предварительно ознакомиться с погодными особенностями региона. Например, в северных областях лето умеренно теплое, а зима затяжная, со средней температурой воздуха –18 °С. Соответственно, обозревать достопримечательности столицы комфортнее всего в летние месяцы. А вот на юге Казахстана уже с июня начинается настоящее пекло – до +40 °С в тени, поэтому, если не хочется передозировки солнечной радиацией, на экскурсию в Алма-Ату и Шымкент лучше отправляться весной либо ранней осенью.

Национальный парк Алтын-Эмель

История

Если судить по археологическим находкам, обнаруженным на территории Восточного Казахстана, делать первые шаги по Великой степи люди начали уже в эпоху раннего палеолита. К середине I тысячелетия нашей эры тюркские кочевые племена, населявшие эти земли, стали объединяться в союзы, из которых выросло древнее азиатское государство Тюркский Каганат, он же Туркестан.

В VII-VIII веках Казахская степь приглянулась китайцам и арабам, которые долго не могли поделить между собой сферы влияния. В итоге судьбу бывшего Тюркского Каганата решила битва на реке Талас, после которой эта часть Азии отошла к мусульманам, принесшим сюда свою религию и письменность. В начале XIII века в Казахстан вторглись монголы. Сопротивление захватчикам местные жители оказывали недолго, и очень скоро Великую степь разделили между собой сыновья Чингисхана, что стало предпосылкой для образования нового государства – Казахского ханства.

Временной промежуток с XVII по XVIII век – это период войн Казахского ханства с Джунгарским. Результатом серии кровопролитных земельных конфликтов стала адресованная Петру I просьба хана Тауке о защите и покровительстве. Самодержец хитро ушел от ответа, посчитав, что на данном этапе помогать степнякам невыгодно, в итоге российский протекторат над южной частью Казахской степи был установлен лишь в 1731 году, при императрице Анне Иоанновне. При этом окончательное вхождение Казахстана в состав Российской империи произошло только во второй половине XIX столетия, после ряда военных кампаний.

После Октябрьской революции в Казахстане вновь начались волнения, обусловленные желанием некоторых областей обрести утерянный ранее статус автономии. Однако все мятежи и попытки к ним были подавлены Красной Армией, а в 1920 году на свет появилась новая административная единица – Киргизская АССР, спустя пять лет переименованная в Казакскую, а после – в Казахскую АССР. Как и все советские республики, полную независимость Казахстан получил только после развала Союза, в 1991 году, хотя за несколько лет до этого события в Алма-Ате уже делались попытки антиправительственных мятежей.

Целиноград (Астана) во времена СССР

Население и язык

По данным на 2019 год, в Казахстане проживает 18 395 660 человек, около 67% из которых – этнические казахи. Официальным государственным языком в стране объявлен казахский, но русский здесь почти повсеместно понимают и неплохо на нем изъясняются. Необходимость в покупке или скачивании разговорника в крупных городах фактически отпадает: дорожные указатели и вывески здесь дублируются на великом могучем. Впрочем, выучить несколько общеупотребительных выражений на казахском, чтобы произвести хорошее впечатление на местных, лишним не будет, особенно, если предстоит путешествие в провинцию.

К туристам население относится доброжелательно-нейтрально и на просьбы о помощи реагирует адекватно. Главное – проявлять максимальную политкорректность и не критиковать местные устои и политику. Большинство казахов в душе ярые патриоты и вряд ли разделят ваши убеждения. Предельную осторожность следует проявлять и в южной части Республики. Здесь местные жители крайне религиозны и очень трепетно относятся к традициям.

Казахи в национальных костюмах

Основные туристические направления

Знакомство со страной удобнее начинать с южных областей, в состав которых вошли такие крупные города, как Алма-Ата, Шымкент, Тараз, а также культовая достопримечательность космической эры – Байконур. Держаться южного направления стоит в первую очередь экотуристам, альпинистам и горнолыжникам, потому что увидеть такое разнообразие природных зон не получится больше ни в одном уголке Казахстана, за исключением разве что восточной его части. Здесь и мистический заснеженный Тянь-Шань, и бездонные тектонические озера, и выжженные щедрым азиатским солнцем пустыни с инфернальными каньонами. Кстати, известный далеко за пределами страны высокогорный спорткомплекс «Медео» находится как раз в окрестностях Алма-Аты. От дефицита культурно-исторических достопримечательностей эта часть Республики тоже не страдает. Мечети и мавзолеи, древние города и участок Великого шелкового пути – эти и другие туристические сокровища следует искать именно на просторах Южного Казахстана.

Север страны – заповедная зона, край природных парков, курортов и лечебных озер, в котором реально забыть о существовании цивилизации. Впрочем, совсем диким местом Северный Казахстан никак не назовешь. Столица страны Нур-Султан, Павлодар, Костанай – эти и другие культурные центры уже давно обеспечили региону репутацию одного из самых привлекательных туристических направлений.

Мемориал славы Ветеранов ВОВ в Шымкенте Нур-Султан Тараз Вид на горы Тянь-Шань спорткомплекс «Медео» Участок Великого шелкового пути на юге Казахстана

Западный Казахстан – это одновременно и главный кормилец страны (почти вся нефть добывается именно в западных регионах), и удивительный озерный край. Ехать сюда стоит уже ради того, чтобы отдохнуть на берегу Каспийского моря (район города Актау) и пофотографироваться на фоне настоящих древностей. Старинные крепости и подземные мечети, монументальные мавзолеи и руины доисторических городов – чтобы запечатлеть на камеру достопримечательности Западного Казахстана придется потратить не день и даже не неделю.

Закат на Каспийском море

Самое интересное местоположение, с точки зрения экотуриста, у восточной области страны, «вставшей» на пути таких держав, как Россия, Китай и Монголия. Вот где настоящий «калейдоскоп» природных зон и контрастных ландшафтов: пологие склоны Южного Алтая переходят в живописные котловины, а песчаные пустыни сменяются райскими пастбищами, как из рекламы альпийского шоколада. Ехать в восточный Казахстан стоит, конечно, не только ради интересных фонов для селфи, но и чтобы испытать настоящее единение с природой в местных заповедниках, которых тут целых три.

Достопримечательности Казахстана

В первую тройку казахстанских достопримечательностей принято включать объекты культурно-исторического наследия ЮНЕСКО, а именно: мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, петроглифы (наскальные рисунки) в алматинском урочище Танбалы и участок Великого шелкового пути на юге страны, пролегающего через города Сайрам, Яссы, и Тараз, часть из которых до сих пор живет обычной жизнью, а часть превратилась в величественные руины.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави Петроглифы в Танбалы

Кстати, о развалинах: Великая степь стала своего рода кладбищем для десятка древних городов и селений, посещение которых можно считать увлекательнейшим погружением в историю. Так, в топ самых колоритных рукотворных достопримечательностей входят городища Отрар, Сауран и Талгар, курганы «Бесшатыр», святилище Мерке, а также степные некрополи, например, Кенты-Баба. А еще в Казахстане можно встретить такие уникальные архитектурные сооружения, как подземные мечети, из которых самые уважаемые и посещаемые паломниками – это Шопан-Ата и Бекет-Ата.

Городище Отрар Руины Саурана Курганы «Бесшатыр» Святилище Мерке Чарынский каньон

Для полноты ощущений прокладывание маршрутов к историческим и культурным достопримечательностям лучше совмещать с отдыхом на лоне местной природы, в частности, в национальных парках, которых в Казахстане больше десятка. Инопланетные пейзажи в сочетании с почти африканской жарой ждут всех посетителей Чарынского каньона – уникального природного образования, которому более 12 млн лет. Половить дикую форель и просто расслабиться на берегу чистейших высокогорных водоемов можно в национальном парке «Кольсайские озера», что расположился в северном Тянь-Шане, примерно в 300 км от Алма-Аты.

Не менее сказочное озеро с удивительной прозрачности водой, затопившей вековые корабельные сосны, можно найти в ущелье Кунгей Алатау на высоте 2000 м. Ну и конечно, не пропускаем главные туристические приманки – легендарное озеро Иссык с его зеленоватой водой и исчезающий, наполовину соленый, наполовину пресноводный Балхаш. Любителям мест с сильной энергетикой будет интересно заглянуть на Мертвое озеро, где «птицы не поют, деревья не растут», да и вообще не не задерживается никакая живность. Собственно, в этот же список местных аномалий можно включить и Пуп земли, он же Унгуртас. По слухам, посидев пару минут у каменного портала, можно подзарядиться космической энергией на тысячу лет вперед. Долина шаров, вскипающее озеро Кок-Коль, дворцовый комплекс Акыртас тоже можно отнести к загадочным и мистическим достопримечательностям, словно специально созданным для того, чтобы проверять туристов на смелость и выдержку.

Кольсайские озера Озеро Балхаш

Даже будучи совершенно равнодушным к альпинизму, не стоит отказываться от экскурсии к пику Хан-Тенгри. К восхождениям здесь никого не обязывают, но проводить закат, наблюдая, как солнце окрашивает снежную вершину в цвет малинового мороженого, определенно стоит. Поглазеть на настоящих розовых фламинго можно в Кургальджинском заповеднике, а чтобы сфотографироваться на фоне самого большого в Центральной Азии четырехкаскадного водопада Бурхан-Булак, придется проехаться до ущелья реки Кора (Ескельдинский район).

Пик Хан-Тенгри Кургальджинский заповедник

Обратите внимание: посещение местных заповедников и национальных парков – в большинстве случаев платная «опция» (так называемый экологический сбор), однако давать деньги нужно официальным лицам, а не подозрительным личностям, охраняющим подступы к природным зонам и собирающим «дань» в карман без оформления и выдачи квитанций.

Из столичных must-see стоит оценить архитектурные сооружения последних лет, причем это не безликие коробки из стекла и бетона, а оригинальные футуристические конструкции, в которых отчетливо просматриваются традиционные азиатские мотивы. Так, в список самых запоминающихся архитектурных сооружений Нур-Султана вошли Дворец Независимости, комплекс «Изумрудный квартал», фантастическая пирамида Дворца мира и согласия, «летающая тарелка» столичного цирка и восточный шатер торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр».

Обязательно включите в экскурсию прогулку по Водно-зеленому бульвару, где находится главный архитектурный символ столицы – монумент Байтерек. На объектах религиозного культа в Нур-Султане тоже не экономят, поэтому, если интересно оценить размах местных строек, сходите в мечети Хазрет Султан и Нур-Астана. Да, это всего лишь два новодела, зато какого масштаба! Кстати, если осмотреть все достопримечательности Казахстана за одно путешествие не получается, выручит столичный этно-мемориальный комплекс «Атамекен», представляющий собой уменьшенную копию страны, заполненную миниатюрами самых известных исторических и архитектурных памятников.

Ночная Астана (Нур-Султан)

Ну и вариант для всех, кто не перестает зачитываться «Марсианскими хрониками» и бредить космосом: если на карточном счету завалялись лишние 65 000 рублей, можно прямо в Москве купить пятидневный тур на Байконур и понаблюдать за запусками пилотируемых ракет, которые периодически осуществляются с космодрома. Вариант для самых экономных – однодневная экскурсия и присутствие на церемонии пуска – на все уйдет около 35 000 рублей (без стоимости перелета).

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Информационный справочник обо всем
Adblock
detector